
Как предупредить пожар
от печного отопления
Причиной пожара могут быть неправильное устройство печи или ее неисправность, нарушение установленного режима топки (применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или засыпка горячих углей, сжигание большого количества топлива).
Пожары чаще всего происходят от перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах. Необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи (не менее одного раз в два месяца).
Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям. Печь не должна примыкать плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. На полу перед топкой необходимо прибивать предтопочный металлический лист размером 50х70 см.
При эксплуатации печного отопления запрещается: самовольно устанавливать в жилом доме временные печи кустарного производства, металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности; хранить на печи и рядом с ней сгораемые материалы; применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т.п.); топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; выбрасывать незатушенную золу и угли вблизи деревянных строений; оставлять без присмотра топящиеся печи, а также доверять присмотр несовершеннолетним детям; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи.
Берегите свою жизнь и жизни своих близких!
Руководство по пожарной безопасности
при использовании бытовых электроприборов
Пожары электротехнических изделий возникают по следующим причинам: недостатки конструкции и изготовления; нарушение правил монтажа (и проекта монтажа); нарушение правил технической эксплуатации; нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации; технические причины: короткое замыкание, перегрузка сетей и приборов, плохой контакт и т.п.
Основы пожарной безопасности электрооборудования
При покупке и установке нового изделия (оборудования) обращайте внимание на его сертификат качества, электробезопасность и пожарную безопасность.
При монтаже пользуйтесь только услугами специалистов. Следует внимательно читать инструкции и технические паспорта приборов перед началом их эксплуатации. Кроме того, могут пригодиться некоторые дополнительные сведения о ваших домашних электрических помощниках и о ваших первоочередных действиях при обнаружении загорания.
Электронагреватели
Нельзя ничего менять в схеме прибора во время его ремонта. Масляные нагреватели считаются наименее опасными, но нужно знать, что при утечке масла нагреватель может взорваться, особенно когда он работает длительное время без отключения.
Телевизор
Следует запомнить, что «режим ожидания» (светящийся фотодиод) у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники - это пожароопасный режим электроприбора. Загорание может произойти из-за бросков напряжения электросети (до 250 В) или во время грозы, если молниезащита дома недостаточна. Импортные модели плохо переносят свойства отечественных электросетей. Нужно не только полностью отключать телевизор, но и вынимать вилку из розетки. Телевизор должен располагаться так, чтобы во время работы он нормально охлаждался (не ставить у батареи, не задвигать его в нишу стенки и не закрывать отверстия на задней панели декоративной салфеткой). Подход к розетке должен быть максимально доступным и безопасным для быстрого отключения горящего прибора. Вокруг телевизора не должно находиться легкогорючих материалов (шторы, книги, газеты и проч.). Не ставить на него сверху цветочную вазу с водой. Внимание! Первыми признаками неисправности телевизора могут быть: увеличение яркости; возрастание числа помех; искажение изображения. Потрескивание и появление синеватого дыма свидетельствуют, что скоро может случиться разрыв оболочки электронно-лучевой трубки. Немедленно отключите телевизор от электросети. Если произошло загорание внутри телевизора, надо быстро его отключить от розетки, накрыть тяжелой тканью (не синтетической) или шерстяным одеялом, плотно обжать по периметру для прекращения доступа воздуха к огню, можно сверху лить воду прямо на одеяло. При этом стоять надо только сбоку от телевизора, а не спереди и не сзади, так как возможен взрыв кинескопа. Если же в первую минуту справиться с загоранием не удалось, и огонь вышел за пределы корпуса телевизора, необходимо срочно покинуть помещение, поскольку выделяющийся дым очень токсичен. Уходя, закройте окно и плотно закройте за собой двери - во избежание распространения пожара от воздушного потока. Звоните по телефону «01», оповестите о пожаре соседей. В качестве профилактики загорания старых отечественных телевизоров рекомендуется периодическая их очистка от пыли внутри корпуса.
Утюг
Возьмите себе за правило: не отходите от утюга, когда он включен. Ставить утюг можно только на негорячую подставку. Рабочая (нагретая) поверхность утюга не должна касаться горючих материалов. Обязательно замените или отдайте в ремонт свой утюг, если у него не работает терморегулятор, разбита вилка или поврежден электрошнур. Если загорание произошло у вас на глазах, то ваши действия таковы: отключить утюг от сети, закутать его в плотную ткань или залить водой. Если же вы отошли в соседнее помещение, и все произошло без вас, то остается как можно быстрее вызвать пожарную команду, закрыть дверь и эвакуироваться вместе с соседями.
Электроплитка
Включенная плитка обязательно должна стоять на негорючей и не проводящей ток подставке (по площади большей, чем сама плитка). Все горючие материалы и предметы должны быть на некоторой дистанции - за этим надо следить постоянно. Наиболее опасны электрические плитки старых конструкций и самодельные: с открытой спиралью или с нагреваемым диском, одинаковым по размеру с корпусом самой плитки.
Холодильник
Работа реле, с помощью которого происходит многократное включение и выключение компрессора холодильника, в пожарном отношении считается самой опасной. Достаточно перегрева, небольшого замыкания, и скопившаяся за холодильником и на его задней панели пыль очень хорошо распространяет пламя. Огонь могут поддержать висящие рядом шторы, полотенца, стоящие сверху холодильника картонные коробки. Профилактика очень простая: каждые полгода надо, отключив холодильник от сети, отодвинуть его, развернуть на 180 градусов, пропылесосить или протереть от пыли и грязи влажной тканью.
Электропредохранитель (автоматический выключатель) – это страж вашего благополучия. Это верно как для предохранителей к электрооборудованию, так и ко всей электрической проводке вашего дома. Если предохранитель часто отключается, значит надо принять его сигнал, вызвать специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов, в оборудовании и т.д., не дожидаясь замыкания в сети.